शहतूत का तुड़ाई उपरांत प्रबंधन


सार
शहतूत के फल खट्टे-मीठे, स्वादिष्ट एवं औषधीय गुणों से भरपूर होते हैं। इनमें प्रचुर मात्रा में फीनोलिक्स, फ्रलेवोनोइड्स, विटामिन तथा खनिज तत्व होते हैं। फल का तुड़ाई-उपरांत लघु जीवनकाल इसके ताजे फलों की ढुलाई तथा विपणन मुख्य चुनौतियां हैं। शहतूत में तुड़ाई-उपरांत जीवनकाल को बढ़ाने तथा सुरक्षित परिवहन के लिए फलों की उचित पैकेजिंग करना अति आवश्यक है। इसके फलों की भी स्ट्राॅबेरी की भांति पैकिंग करके शहरी क्षेत्रों की फलमंडी, खुदरा फल विक्रेता, शाॅपिंग माॅल इत्यादि में बेचा जा सकता है।
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