कच्ची हल्दी के मूल्यवर्धित उत्पाद

लेखक

  • सरिता अग्रवाल कृषि महाविद्यालय एवं अनुसंधन केन्द्र, रायगढ़
  • हेमंत पाणिग्रही कृषि महाविद्यालय एवं अनुसंधन केन्द्र, रायगढ़
  • ए. के. सिंह कृषि महाविद्यालय एवं अनुसंधन केन्द्र, रायगढ़
  • सावरगाँवकर एस. एल. कृषि महाविद्यालय एवं अनुसंधन केन्द्र, रायगढ़

सार

हल्दी एक मसाले वाली फसल है और आमतौर पर खाद्य पदार्थों में प्रयोग की जाती है। हल्दी का एक मुख्य घटक करक्यूमिन है। यह बहुत मजबूत एन्टीऑक्सीडेन्ट होता है। हल्दी का उपयोग प्रायः पाउडर के रूप में मसाले में किया जाता है। उच्च आय प्राप्त करने तथा किसानों को उनकी आजीविका बढ़ाने में हल्दी का मूल्यवर्धन, महत्वपूर्ण प्रक्रिया है। हल्दी के मूल्यवर्धित उत्पाद हल्दी अचार, हल्दी चटनी, कच्ची हल्दी पंजीरी, कच्ची हल्दी हलवा, कैडिंड हल्दी आदि हैं।

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प्रकाशित

2023-07-05

कैसे उद्धृत करें

अग्रवाल स., पाणिग्रही ह., सिंह ए. क., & एल. स. ए. (2023). कच्ची हल्दी के मूल्यवर्धित उत्पाद. फल फूल, 44(4), 4-6. https://epatrika.icar.org.in/index.php/phalphool/article/view/482