मूंग की ग्रीष्मकालीन खेती
सार
मूंग एक पौष्टिक अनाज फली है, जो पूरे भारत में आहार आधारित अनाज का एक महत्वपूर्ण स्रोत है। मूंग में लगभग 23-24 प्रतिशत प्रोटीन, 1.0-1.5 प्रतिशत वसा, 3.5-4.5 प्रतिशत फाइबर और 62-65 प्रतिशत कार्बोहाइड्रेट होता है। अमीनो अम्ल विश्लेषण इंगित करता है कि सल्पफरयुक्त अमीनो अम्ल मेथियोनीन और सिस्टीन की सांद्रता मूंग में कम और लाइसिन का मान तुलनात्मक रूप से अधिक होता है। यह ज्यादातर दाल, करी, सूप, मिठाई और स्नैक्स में सेवन किया जाता है। अंकुरित बीजों में शतावरी के बराबर पोषण मूल्य होते हैं।
Downloads
##submission.downloads##
प्रकाशित
अंक
खंड
अनुज्ञप्ति
Copyright (c) 2023 खेती
![Creative Commons License](http://i.creativecommons.org/l/by-nc-sa/4.0/88x31.png)
यह काम Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License के तहत लाइसेंस प्राप्त है.
खेती में प्रकाशित लेखों का कॉपीराइट भारतीय कृषि अनुसंधान परिषद के पास निहित है, जिसे भारत या विदेश में किसी भी संगठन के साथ किसी भी समझौते में प्रवेश करने का अधिकार है, जो रिप्रोग्राफी, फोटोकॉपी, भंडारण और सूचना के प्रसार में शामिल है। इन पत्रिकाओं में सामग्री का उपयोग करने में परिषद को कोई आपत्ति नहीं है, बशर्ते जानकारी का उपयोग अकादमिक उद्देश्य के लिए किया जा रहा हो, लेकिन व्यावसायिक उपयोग के लिए नहीं। आईसीएआर को देय क्रेडिट लाइन दी जानी चाहिए जहां सूचना का उपयोग किया जाएगा।