मूंग की ग्रीष्मकालीन खेती


सार
मूंग एक पौष्टिक अनाज फली है, जो पूरे भारत में आहार आधारित अनाज का एक महत्वपूर्ण स्रोत है। मूंग में लगभग 23-24 प्रतिशत प्रोटीन, 1.0-1.5 प्रतिशत वसा, 3.5-4.5 प्रतिशत फाइबर और 62-65 प्रतिशत कार्बोहाइड्रेट होता है। अमीनो अम्ल विश्लेषण इंगित करता है कि सल्पफरयुक्त अमीनो अम्ल मेथियोनीन और सिस्टीन की सांद्रता मूंग में कम और लाइसिन का मान तुलनात्मक रूप से अधिक होता है। यह ज्यादातर दाल, करी, सूप, मिठाई और स्नैक्स में सेवन किया जाता है। अंकुरित बीजों में शतावरी के बराबर पोषण मूल्य होते हैं।
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