मिर्च के रोगों एवं कीटों का एकीकृत प्रबंधन


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लेखक

  • हनुमान सिंह कृषि महाविद्यालय, हिण्डोली-बून्दी, राजस्थान
  • सतीश हरिजन कृषि महाविद्यालय, हिण्डोली-बून्दी, राजस्थान

सार

मिर्च, भारत की प्रमुख मसाले वाली एक महत्वपूर्ण नगदी फसल है। वर्तमान में भारत में 792000 हैक्टर क्षेत्रा में मिर्च की खेती की जा रही है। इससे 1223000 टन उत्पादन (2010-11) प्राप्त होता है। भारत में आंध्रप्रदेश, कर्नाटक, महाराष्ट्र, ओडिशा, तमिलनाडु, मध्य प्रदेश, पश्चिम बंगाल तथा राजस्थान प्रमुख मिर्च उत्पादक राज्य हैं। इनमें कुल उत्पादन का 80 प्रतिशत भाग प्राप्त होता है। मिर्च में दो महत्वपूर्ण तत्व होते हैं काप्संथिनजो, लाल रंग के लिए जिम्मेदार है तथा दूसरा कैप्सैसिनजो है जो तीखापन प्रदान करता है।

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प्रकाशित

2023-05-17

कैसे उद्धृत करें

सिंह ह., & हरिजन स. (2023). मिर्च के रोगों एवं कीटों का एकीकृत प्रबंधन. फल फूल, 44(3), 22–23. Retrieved from https://epatrika.icar.org.in/index.php/phalphool/article/view/343