आंवला है गुणकारी

लेखक

  • पूनम महाराणा प्रताप कृषि एवं प्रौद्योगिकी विश्वविद्यालय, उदयपुर
  • मनीषा वर्मा महाराणा प्रताप कृषि एवं प्रौद्योगिकी विश्वविद्यालय, उदयपुर
  • एस. एस. लखावत महाराणा प्रताप कृषि एवं प्रौद्योगिकी विश्वविद्यालय, उदयपुर
  • सुभिता कुमावत श्री कर्ण नरेन्द्र कृषि विश्वविद्यालय, जोबनेर

सार

प्राचीन काल से भारत में आंवले को अमृत पफल के नाम से जाना जाता है। इसमें विटामिन सी अध्कि मात्रा में पाया जाता है जो कई रोगों के उपचार में काम में लिया जाता है। यह अध्कि उत्पादनशील और मौसम के प्रति सहनशील होने के कारण भारत के विभिन्न स्थानों पर उगाया जाता है। इसमें अध्कि पोषक तत्वों की उपलब्ध्ता और रोगों के उपचार की क्षमता होने के कारण यह प्रसंस्करण प्रक्रिया के लिए उपयुत्तफ है। इससे मुरब्बा, कैंडी, अचार, आयुर्वेदिक उत्पाद जैसे त्रिपफला, च्यवनप्राश आदि बनाये जाते हैं।

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प्रकाशित

2023-07-05

कैसे उद्धृत करें

पूनम, वर्मा म., लखावत ए. ए., & कुमावत स. (2023). आंवला है गुणकारी. फल फूल, 44(4), 7-8. https://epatrika.icar.org.in/index.php/phalphool/article/view/483