आम के प्रसंस्करित उत्पाद

Authors

  • रीतू सिंह कृषि विज्ञान, केंद्र, दिल्ली
  • पी. के. गुप्ता कृषि विज्ञान, केंद्र, दिल्ली

Abstract

मौसम में फलों की अध्किता के समय इनका उचित परिरक्षण करना चाहिए ताकि इन्हें नष्ट होने से बचाने के साथ-साथ मूल्यों को भी गिरने से रोका जा सके। इस प्रकार किसानों को अपनी उपज के उचित दाम मिल सकते हैं। आम के परिरक्षित उत्पादों का बेमौसम में सेवन करके इसके स्वाद व पोषक तत्वों का लाभ उठाया जा सकता है। आम के पके फलों के साथ-साथ इसके कच्चे फलों से भी अनेक स्वादिष्ट, पौष्टिक व हाजमेदार उत्पाद बनाए जा सकते हैं। यदि आम के प्रसंस्करण एवं परिरक्षण उद्योग को एक लघु उद्योग के रूप में अपनाया तो कापफी लाभ कमाया जा सकता है। कच्चे आम से भी बहुत से उत्पाद बनाये जाते हैं। उपयुक्त कच्चे आम की पहचान के लिए पूर्ण विकसित कच्चे आम को पानी में डुबोकर देखें। अगर आम पानी में डूब जाये तो उसका आपेक्षिक घनत्व एक से अध्कि होता है। ऐसे आमों में कुल घुलनशील ठोस की मात्रा अध्कि होती है। इसलिए यह विभिन्न उत्पाद तैयार करने के लिए
उपयुक्त समझा जाता है। अचार, चटनी, मुरब्बा, शर्बत तथा अमचूर एवं खटाई कच्चे आम से सफलतापूर्वक बनाए जाते हैं।

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Published

2023-07-05

How to Cite

सिंह र., & गुप्ता प. क. (2023). आम के प्रसंस्करित उत्पाद. फल फूल, 44(4), 11-12. https://epatrika.icar.org.in/index.php/phalphool/article/view/485