लौकी के कीट और रोगों का नियंत्रण

लेखक

  • स्वागत रंजन बेहेरा गोबिन्द बल्लभ पंत कृषि एवं प्रौद्योगिक विश्वविद्यालय, पंतनगर (उत्तराखण्ड)
  • रिया पाण्डेय गोबिन्द बल्लभ पंत कृषि एवं प्रौद्योगिक विश्वविद्यालय, पंतनगर (उत्तराखण्ड)

सार

लौकी एक व्यापक रूप से उगाई जाने वाली सब्जी फसल है। यह विभिन्न शारीरिक विकारों, कीटों और रोगों के प्रति संवेदनशील होती है। इसकी वृद्धि, उपज और समग्र गुणवत्ता पर महत्वपूर्ण प्रभाव डाल सकती है। यह लेख लौकी के पौधें को प्रभावित करने वाले सामान्य शारीरिक विकारों, कीटों और रोगों के साथ-साथ उनके कारणों, लक्षणों और प्रबंध्न रणनीतियों का अवलोकन प्रदान करता है। लौकी के शारीरिक विकार, जैसे नर पफूलों की प्रधनता और कड़वापन, पानी, पोषक तत्व ग्रहण या पर्यावरणीय स्थितियों में असंतुलन से उत्पन्न होते हैं। इन विकारों से उपज हानि और बाजार मूल्य कम हो सकता है।

Downloads

##plugins.themes.default.displayStats.noStats##

##submission.downloads##

प्रकाशित

2024-06-21

कैसे उद्धृत करें

स्वागत रंजन बेहेरा, & रिया पाण्डेय. (2024). लौकी के कीट और रोगों का नियंत्रण. फल फूल, 45(2), 33-35. https://epatrika.icar.org.in/index.php/phalphool/article/view/1158