प्याज में समन्वित पोषक तत्व प्रबंधन

लेखक

  • नीरज सिंह चै. शिवनाथ सिंह शांडिल्य पीजी काॅलेज, माछरा-मेरठ (उ.प्र.)
  • प्रशांत कुमार चै. शिवनाथ सिंह शांडिल्य पीजी काॅलेज, माछरा-मेरठ (उ.प्र.)
  • विजय कुमार चै. शिवनाथ सिंह शांडिल्य पीजी काॅलेज, माछरा-मेरठ (उ.प्र.)
  • अंजना खोलिया अमर सिंह काॅलेज लखावटी, बुलंदशहर (उ.प्र.)

सार

आलू और टमाटर के साथ-साथ प्याज भी एक अति महत्वपूर्ण सब्जी फसल है। इसकी मांग बाजार में वर्षभर रहती है। अतः किसान इसकी खेती उन्नत तकनीकियों जैसे कि एकीकृत या समन्वित पोषक तत्व प्रबंध्न विधि को अपनाकर करेंगे तो अच्छी उपज के साथ-साथ अध्कि आय भी प्राप्त कर सकेंगे। प्याज एक बहुपयोगी सब्जी फसल है। इसका उपयोग हरी और पकी दोनों अवस्था में सब्जी, कच्चे सलाद, मसालों, सूप, साॅस, चटनी तथा दाल को फ्राई करने इत्यादि में किया जाता है। इसमें पौष्टिक गुण जैसे कि फाॅस्पफोरस, कैल्शियम,
कार्बाेहाइडेªट, प्रोटीन और विटामिन सी प्रचुर मात्रा में पाए जाते हैं। इसमें विशिष्ट गंध् एलाइल प्रोपेइल डाईसल्पफाइड के कारण होती है।

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प्रकाशित

2024-06-25

कैसे उद्धृत करें

नीरज सिंह, प्रशांत कुमार, विजय कुमार, & अंजना खोलिया. (2024). प्याज में समन्वित पोषक तत्व प्रबंधन. फल फूल, 45(3), 10-12. https://epatrika.icar.org.in/index.php/phalphool/article/view/1174