मशरूम उत्पादन है उभरता कृषि व्यवसाय
सार
मशरूम उत्पादन घर के अन्दर करने वाली (इंडोर), पर्यावरण के अनुकूल, अध्कि आय, और अत्यध्कि पोषणयुक्त फसल है। मशरूम एक पूर्ण स्वास्थवर्धक, शाकाहारी, पौष्टिक एवं औषधीय गुणों से भरपूर आहार है, जो सभी लोगों यानी बच्चों से लेकर बृद्ध तक के लिए अनुकूल है। भारत जैसे विकासशील देश की पोषण सुरक्षा हेतु दैनिक आहार में मशरूम को सम्मिलित करना अति आवश्यक है। मशरूम में उच्च कोटि की प्रोटीन, प्रचुर मात्रा में खनिज लवण, खाद्य रेशा एवं विटामिन पाये जाते हैं। इसमें वसा, शर्करा तथा कैलोरी कम मात्रा में पायी जाती है। आवश्यक अमीनो अम्ल की संतुलित मात्रा, नगण्य कॉलेस्ट्रॉल व क्षारीय प्रकृति के कारण मशरूम को एक उत्तम खाद्य पदार्थ की श्रेणी में रखा जाता है। मशरूम का सेवन हृदय, मधुमेह, उच्च रक्तचाप, अति अम्लीयता, कैंसर तथा कब्ज आदि रोगियों के लिए अत्यन्त उपयोगी है।
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