टमाटर की खेती से बढाएं आय

लेखक

  • राज कुमार भाकृअनुप- कृषि विज्ञान केन्द्र,पंचमहल (भाकृअनुप-केंद्रीय शुष्क बागवानी संस्थान) गोध्रा-बड़ौदा हाइवे, वेजलपुर, गोध्रा, जिला-पंचमहल, गुजरात
  • कनक लता भाकृअनुप- कृषि विज्ञान केन्द्र,पंचमहल (भाकृअनुप-केंद्रीय शुष्क बागवानी संस्थान) गोध्रा-बड़ौदा हाइवे, वेजलपुर, गोध्रा, जिला-पंचमहल, गुजरात
  • बी. एस. खद्दा भाकृअनुप- कृषि विज्ञान केन्द्र,पंचमहल (भाकृअनुप-केंद्रीय शुष्क बागवानी संस्थान) गोध्रा-बड़ौदा हाइवे, वेजलपुर, गोध्रा, जिला-पंचमहल, गुजरात
  • ए. के. राय भाकृअनुप- कृषि विज्ञान केन्द्र,पंचमहल (भाकृअनुप-केंद्रीय शुष्क बागवानी संस्थान) गोध्रा-बड़ौदा हाइवे, वेजलपुर, गोध्रा, जिला-पंचमहल, गुजरात
  • एस. खजुरिया भाकृअनुप- कृषि विज्ञान केन्द्र,पंचमहल (भाकृअनुप-केंद्रीय शुष्क बागवानी संस्थान) गोध्रा-बड़ौदा हाइवे, वेजलपुर, गोध्रा, जिला-पंचमहल, गुजरात

सार

टमाटर (लाइकोपर्सिकम एस्कुलेंटम), सोलेनेसी कुल की महत्वपूर्ण सब्जियों में से एक है। इसका उत्पत्ति केंद्र पश्चिमी दक्षिण अमेरिका है। यह माना जाता है कि मध्य अमेरिका में इसका वर्चस्व है। इसकी खेती विश्व में बड़े पैमाने पर की जाती है। विश्व में भारत का टमाटर के उत्पादन में चीन के बाद दूसरा स्थान है। भारत में इसका क्षेत्रफल, उत्पादन और उत्पादकता क्रमशः 8,25,000 हैक्टर, 20,14,800 और 24.42 मीट्रिक टन है। टमाटर को सार्वभौमिक रूप से सुरक्षात्मक भोजन माना जाता है क्योंकि इसमें खनिज लवण, विटामिन्स, कार्बनिक अम्ल इत्यादि प्रचुर मात्रा में पाये जाते हैं। इसमें विभिन्न स्वादिष्ट यौगिक भी पर्याप्त मात्रा में पाये जाते हैं।

Downloads

##plugins.themes.default.displayStats.noStats##

##submission.downloads##

प्रकाशित

2023-01-10

कैसे उद्धृत करें

कुमार र., लता क., खद्दा ब. ए., राय ए. क., & खजुरिया ए. (2023). टमाटर की खेती से बढाएं आय. फल फूल, 44(1), 37-38. https://epatrika.icar.org.in/index.php/phalphool/article/view/124