टमाटर की खेती से बढाएं आय
सार
टमाटर (लाइकोपर्सिकम एस्कुलेंटम), सोलेनेसी कुल की महत्वपूर्ण सब्जियों में से एक है। इसका उत्पत्ति केंद्र पश्चिमी दक्षिण अमेरिका है। यह माना जाता है कि मध्य अमेरिका में इसका वर्चस्व है। इसकी खेती विश्व में बड़े पैमाने पर की जाती है। विश्व में भारत का टमाटर के उत्पादन में चीन के बाद दूसरा स्थान है। भारत में इसका क्षेत्रफल, उत्पादन और उत्पादकता क्रमशः 8,25,000 हैक्टर, 20,14,800 और 24.42 मीट्रिक टन है। टमाटर को सार्वभौमिक रूप से सुरक्षात्मक भोजन माना जाता है क्योंकि इसमें खनिज लवण, विटामिन्स, कार्बनिक अम्ल इत्यादि प्रचुर मात्रा में पाये जाते हैं। इसमें विभिन्न स्वादिष्ट यौगिक भी पर्याप्त मात्रा में पाये जाते हैं।
Downloads
##submission.downloads##
प्रकाशित
अंक
खंड
अनुज्ञप्ति
फल फूल में प्रकाशित लेखों का कॉपीराइट भारतीय कृषि अनुसंधान परिषद के पास निहित है, जिसे भारत या विदेश में किसी भी संगठन के साथ किसी भी समझौते में प्रवेश करने का अधिकार है, जो रिप्रोग्राफी, फोटोकॉपी, भंडारण और सूचना के प्रसार में शामिल है। इन पत्रिकाओं में सामग्री का उपयोग करने में परिषद को कोई आपत्ति नहीं है, बशर्ते जानकारी का उपयोग अकादमिक उद्देश्य के लिए किया जा रहा हो, लेकिन व्यावसायिक उपयोग के लिए नहीं। आईसीएआर को देय क्रेडिट लाइन दी जानी चाहिए जहां सूचना का उपयोग किया जाएगा।