गाजर की वैज्ञानिक खेती
सार
गाजर की खेती पूरे देश में की जाती है। यह एक महत्वपूर्ण जड़ वाली फसल है। इसका उपयोग सब्जी, सलाद, अचार और मिठाई आदि के लिए किया जाता है। गाजर में स्वाद
के साथ ही अनेक गुण मौजूद होते हैं। इसमें आयरन, काॅपर, मैग्नीज, विटामिन ए, विटामिन सी, विटामिन के, फोलेट, पैटोयेनिक एसिड आदि भरपूर मात्रा मे मौजूद होते
हैं। ये तत्व कोलेस्ट्राॅल का स्तर सामान्य रखने में मदद करते हैं। कई शोधें से यह स्पष्ट हो चुका है कि गाजर का सेवन कैंसर और दिल के रोगों के खतरों को कम करता है।
इसमें अल्पफा और बीटा कैरोटिन पाया जाता है जो दिल का दौरा पड़ने के खतरे को कम करता है। ‘विटामिन ए’, से भरपूर होने के कारण आँखों की रोशनी कम होने पर
चिकित्सक गाजर खाने की सलाह देते हैं।
Downloads
##submission.downloads##
प्रकाशित
अंक
खंड
अनुज्ञप्ति
Copyright (c) 2023 फल फूल
यह काम Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License के तहत लाइसेंस प्राप्त है.
फल फूल में प्रकाशित लेखों का कॉपीराइट भारतीय कृषि अनुसंधान परिषद के पास निहित है, जिसे भारत या विदेश में किसी भी संगठन के साथ किसी भी समझौते में प्रवेश करने का अधिकार है, जो रिप्रोग्राफी, फोटोकॉपी, भंडारण और सूचना के प्रसार में शामिल है। इन पत्रिकाओं में सामग्री का उपयोग करने में परिषद को कोई आपत्ति नहीं है, बशर्ते जानकारी का उपयोग अकादमिक उद्देश्य के लिए किया जा रहा हो, लेकिन व्यावसायिक उपयोग के लिए नहीं। आईसीएआर को देय क्रेडिट लाइन दी जानी चाहिए जहां सूचना का उपयोग किया जाएगा।