चैलाई की खेती

लेखक

  • अनिकेत कुमार वर्मा बांदा कृषि एवं प्रौद्योगिकी विश्वविद्यालय, बांदा
  • अखिलेश चन्द्र मिश्रा बांदा कृषि एवं प्रौद्योगिकी विश्वविद्यालय, बांदा
  • राजेश कुमार सिंह बांदा कृषि एवं प्रौद्योगिकी विश्वविद्यालय, बांदा
  • वैशाली गंगवार बांदा कृषि एवं प्रौद्योगिकी विश्वविद्यालय, बांदा

सार

पत्तीदार सब्जियों में चैलाई एक महत्वपूर्ण फसल है। यह भारत में लोकप्रिय पत्ती की प्रमुख सब्जी है। इसे हम भारत में अलग-अलग नामों से जानते हैं जैसे उत्तर प्रदेश और बिहार में ‘चैलाई’, उत्तराखण्ड के कुमाऊं क्षेत्रा में ‘चुआ’, केरल में ‘चीरा’ तथा महाराष्ट्र में ‘श्रावणी माथ’ के नाम से भी पुकारते हैं। इस फसल को हिंदी भाषा में ‘राजगीरा’ के नाम से भी जानते हैं। इस पत्ती वाली सब्जी को भारत में ग्रीष्म और वर्षा ऋतू में उगाते हैं जो प्रति इकाई क्षेत्रा में अधिक उपज देती है।

Downloads

##plugins.themes.default.displayStats.noStats##

##submission.downloads##

प्रकाशित

2023-04-17

कैसे उद्धृत करें

वर्मा अ. क., मिश्रा अ. च., सिंह र. क., & गंगवार व. (2023). चैलाई की खेती. फल फूल, 44(2), 14-15. https://epatrika.icar.org.in/index.php/phalphool/article/view/250