खीरावर्गीय फसलों में समेकित कीट प्रबन्धन

लेखक

  • गजेन्द्र सिंह कीट विज्ञान स.व.प.कृ.प्रौ.वि., मेरठ
  • अर्चना अनोखे भाकृअनुप-भारतीय कृषि अनुसंधन संस्थान, नई दिल्ली
  • डी. वी. सिंह कीट विज्ञान स.व.प.कृ.प्रौ.वि., मेरठ
  • हरीकृष्णा बिहार कृषि विश्व विद्यालय, बिहार

सार

हमारे देश में विभिन्न प्रकार की कददूवर्गीय सब्जियां उगायी जाती हैं। कददूवर्गीय सब्जियों में खीरा का प्रमुऽ स्थान है। खीरावर्गीय सब्जियां सम्पूर्ण भारत में बड़े पैमाने पर खरीफ एवं जायद में उगायी जाती हैं। ये हमारे देश में उत्तर एवं दक्षिण राज्यों में सभी जगह उगायी जाती हैं। खीरा का उत्पादन हमारे देश में लगभग सभी स्थानों पर होता है। खीरे में विटामिन ‘ए’ व ‘के’ की मात्रा अधिक होती है। इसका उपयोग ताजा सलाद और अचार आदि के रूप में भी किया जाता है। खीरा उत्पादन में हरियाणा का प्रथम स्थान है। हरियाणा में करनाल, कुरूक्षेत्रा, पानीपत एवं भिवानी इत्यादि प्रमुख खीरा उत्पादक क्षेत्रा हैं।

Downloads

##plugins.themes.default.displayStats.noStats##

##submission.downloads##

प्रकाशित

2023-04-17

कैसे उद्धृत करें

सिंह ग., अनोखे अ., सिंह ड. व., & हरीकृष्णा. (2023). खीरावर्गीय फसलों में समेकित कीट प्रबन्धन. फल फूल, 44(2), 30-31. https://epatrika.icar.org.in/index.php/phalphool/article/view/257