सब्जियों की संरक्षित खेती
Abstract
विश्व में भारत, सब्जी उत्पादन में चीन के बाद दूसरे स्थान पर है। पिछले दो-तीन दशकों में सब्जियों के उत्पादन में काफी वृद्धि हुई है लेकिन आज भी हमारी अध्कितर सब्जियों की उत्पादकता विश्व औसत उत्पादकता से काफी कम है। यही नहीं अध्किांश सब्जियों की गुणवत्ता भी घरेलू उच्च बाजार तथा निर्यात योग्य नहीं होती है। हमारे देश में सब्जियों की कम उत्पादकता एवं निम्न गुणवत्ता का मुख्य कारण सब्जियों की खेती का खुले वातावरण में किया जाना और कृषकों द्वारा सब्जी उत्पादन में अभी भी परंपरागत विध्यिों तथा तकनीकों का प्रयोग करना है।
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