नेट हाउस में षिमला मिर्च की खेती

लेखक

  • आर. के. सिंह बाँदा कृषि एवं प्रौद्योगिक विश्वविद्यालय, बाँदा, उत्तर प्रदेश
  • पंकज कुमार ओझा बाँदा कृषि एवं प्रौद्योगिक विश्वविद्यालय, बाँदा, उत्तर प्रदेश
  • एस. वी. द्विवेदी बाँदा कृषि एवं प्रौद्योगिक विश्वविद्यालय, बाँदा, उत्तर प्रदेश

सार

बुन्देलखण्ड में 23.14 लाख क्विंटल सब्जी का उत्पादन 15.40 लाख हैक्टर भूमि पर किया जाता है। जालौन जिले में सब्जी का सबसे ज्यादा उत्पादन होता है। संरक्षित खेती एक ऐसी तकनीक है जिसमें पौधों के आसपास सूक्ष्म पर्यावरण पूरी तरह से या आंशिक रूप से दिये जाते हैं। इससे प्रति इकाई जमीन पर ज्यादा से ज्यादा उत्पादन लिया जा सकता है। तापमान अधिक होना, ओला गिरना, बहुत अधिक बरसात आदि दशाएं भी नेट हाउस सब्जी के उत्पादन को बढ़ावा देती हैं। संरक्षित खेती के लाभ को देखते हुए कृषि विश्वविद्यालय के वैज्ञानिकों ने बेमौसमी सब्जी फसल उत्पादन को प्रोत्साहित करने की दिशा में काम करना शुरू किया तथा विश्वविद्यालय में विभिन्न प्रकार की संरक्षित संरचनायें तैयार की गयीं। इसका उद्देश्य यहां के प्रगतिशील किसानों, बेरोजगार शिक्षित युवा तथा अप्रवासी मजदूरों को प्रशिक्षण देने के साथ उच्च गुणवत्ता वाली सब्जी का उत्पादन करना है जिससे उनकी आय में वृद्धि की जा सके।

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प्रकाशित

2023-07-05

कैसे उद्धृत करें

सिंह आ. क., ओझा प. क., & द्विवेदी ए. व. (2023). नेट हाउस में षिमला मिर्च की खेती. फल फूल, 44(4), 33-34. https://epatrika.icar.org.in/index.php/phalphool/article/view/496